COIN RECETTES

Avec les légumes du jardin

VELOUTE DE PANAIS ET POIRES

Ingrédients (pour 4 pers.) :

  • 400 g de panais
  • 2 poires
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de poudre d'amande
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez et émincez l'oignon. Le faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive.
  2. Épluchez et lavez les légumes et fruits. Coupez-les en petits morceaux.
  3. Versez le bouillon dans la casserole puis ajoutez les légumes et les fruits. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 25 min.
  4. Ajoutez la poudre d'amande; rectifiez l'assaisonnement.

LE MOELLEUX AU CHOCOLAT-BETTERAVE

Ingrédients :

  • 400 g de betteraves rouges cuites
  • 130 g de beurre
  • 230 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure en poudre
  • œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Commencez par préchauffer le four à 180° (160° si chaleur tournante).
  2. Détaillez les betteraves dans le bol mixer et réduisez-les en purée.
  3. Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Pendant ce temps, fouettez les œufs entiers avec le sucre vanillé dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez-y progressivement la purée de betteraves rouges et le mélange chocolat-beurre fondus.
  4. Enfin, incorporez la farine tamisée, le sachet de levure en poudre et la pincée de sel. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  5. Tapissez un moule de papier cuisson, versez-y la pâte et enfournez environ 50 min. Si vous optez pour la confection de muffins, réduisez le temps de cuisson aux alentours de 25 min.
  6. Pour la déco, n'hésitez pas à garnir le gâteau de physalis et de copeaux de chocolat blanc pour un effet garanti.

Lorsque vous servirez ce gâteau pour la 1ère fois, dites qu'il y a un ingrédient surprise mais ne le dévoilez le qu'une fois que chacun des convives y aura goûté et que vous aurez vu les sourires d'approbation car ce gâteau est vraiment très très bon.