COIN RECETTES
Avec les légumes du jardin
VELOUTE DE PANAIS ET POIRES
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 400 g de panais
- 2 poires
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 2 c. à soupe de poudre d'amande
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 750 ml de bouillon de légumes
- sel, poivre
Préparation
- Pelez et émincez l'oignon. Le faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive.
- Épluchez et lavez les légumes et fruits. Coupez-les en petits morceaux.
- Versez le bouillon dans la casserole puis ajoutez les légumes et les fruits. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 25 min.
- Ajoutez la poudre d'amande; rectifiez l'assaisonnement.
LE MOELLEUX AU CHOCOLAT-BETTERAVE
Ingrédients :
- 400 g de betteraves rouges cuites
- 130 g de beurre
- 230 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure en poudre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation
- Commencez par préchauffer le four à 180° (160° si chaleur tournante).
- Détaillez les betteraves dans le bol mixer et réduisez-les en purée.
- Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Pendant ce temps, fouettez les œufs entiers avec le sucre vanillé dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez-y progressivement la purée de betteraves rouges et le mélange chocolat-beurre fondus.
- Enfin, incorporez la farine tamisée, le sachet de levure en poudre et la pincée de sel. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Tapissez un moule de papier cuisson, versez-y la pâte et enfournez environ 50 min. Si vous optez pour la confection de muffins, réduisez le temps de cuisson aux alentours de 25 min.
- Pour la déco, n'hésitez pas à garnir le gâteau de physalis et de copeaux de chocolat blanc pour un effet garanti.
Lorsque vous servirez ce gâteau pour la 1ère fois, dites qu'il y a un ingrédient surprise mais ne le dévoilez le qu'une fois que chacun des convives y aura goûté et que vous aurez vu les sourires d'approbation car ce gâteau est vraiment très très bon.